新闻中心

新闻中心

首页›› 新闻中心

《暖通空调工程复合橡塑绝热材料应用规程》设计篇

浏览量:160 时间:2024-05-20 04:51:57 关键词:复合橡塑

一直以来,暖通空调工程中的保温系统应用设计是极易被忽视的环节。随着全国省、市区对暖通空调工程资源的整合与优化,逐步形成了一套多要素综合、差异化用材的分区设计体系。

在GB-50736 《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》基础上,深圳市《暖通空调工程复合橡塑绝热材料应用技术规程》(以下简称“规程”)明确规定了不同应用场所下对材料类型、厚度选型、以及标准化部件的匹配要求。

一、不同应用场所与复合绝热材料类型明确匹配

不同应用场所(区域)适直的复合橡塑绝热材料

二、复合绝热材料厚度选型设计

1、 热水管道橡塑绝热厚度选型:新增≤45℃介质温度分类;将DN50-DN150的分类细化。

表4.2.1 热水管道复合橡塑绝热材料厚度(mm)


附 录 E 管道与设备保温及保冷厚度

2、冷水管道厚度选型:新增多种不同介质和温度分类。

表4.2.3 空调冷水管道复合橡塑绝热材料厚度(mm)
表 E0.2.1室内空调冷水管道最小绝热层厚度

3、空调风管材料厚度选型:用直接厚度选型取代最小热阻。

表4.2.5 空调风管橡塑绝热材料厚度


表 E.0.4 室内空调风管绝热层的最小热阻
表 E.0.4 室内空调风管绝热层的最小热阻


三、复合橡塑绝热材料标准化部件设计

1、在法兰连接处应设计安装防漏风密封法兰条,密封法兰条的材质和选型厚度宜与风管复合橡塑绝热材料保持一致;

密封法兰条
密封法兰条
密封法兰条安装示图
密封法兰条安装示图

2、管道与支架连接处,应设计保温支撑,由橡塑发泡材料和其它具备柔性支撑功能的材料组合制成,支撑部位绝热层总厚度应与管道绝热层厚度保持一致,保温支撑的防火、防腐、防水性能与橡塑绝热材料保持一致。机房大型管道的支架连接处,可增加木托加强支撑;

3、设备与风管联接处,宜设计阻燃保温软接,软接的材质表层宜达到 A 级不燃标准,橡塑绝热材料与厚度宜与所处的管道保持一致。

本规程自设计端明确了暖通空调工程场景化需求与材料类型、厚度及部件的设计依据和原则,为不同区域、不同介质管道、以及各系统关键位置部件设计要求等提出先进建议,促使暖通空调保温系统设计端打通第一个全生命周期环节壁垒,为加快形成更符合市场高品质产品、高效能方案、精细化管控持续注入强劲动能。